| 可溶化剤 |
 |
|
|
| ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ |
| ひよっこの心とからだ事典TOP > 化粧品成分 > 可溶化剤 |
| ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ |
肌の部屋
ちまたでは、化粧品も美容情報も氾濫気味。どれを信じていいのかわかりません。そうした中で迷わずに自分の肌を守る、これににはまスキンケアの基本を知るしかありません。美肌はよい化粧品さえ使えば手に入れられるというものではありません。美肌は自分で作っていくものということを覚えて、肌のためにできることを始めましょう。体内美肌、基礎化粧品、アンチエイジング、肌のお手入れ、毛穴の悩みや、ニキビのお手入れなど正しい知識を蓄えていくことが大切です。 |
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
スポンサードリンク
|
|
|
|
| ・可溶化剤 |
|
| 溶かし込めない原料を溶かし込むために使われる。親油性成分を水に溶かす場合は界面活性剤が使われる。エーテル、アルコールなどの溶剤を使わないで、界面活性剤で混ざりにくい物質同士を混ぜるとき、その界面活性剤を可溶化剤と呼ぶ。非イオン界面活性剤が多く使われている。たとえば油溶性ビタミンを化粧水に注ぐ。このときの合成界面活性剤が可溶化剤。水溶性のビタミンCも合成界面活性剤を使って油性クリームに配合できるが、パルミチン酸アスコルビルのようにビタミンCそのものを合成界面活性剤化している。ビタミン類や抗炎剤によく見られる。 |
スポンサードリンク
|
| ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ |
|
|
|
|
|
| Copyright(C) 心とからだ事典 All rights reserved |